Корзина
2 отзыва

Современные технологии мойки внутренних поверхностей емкостей.

Современные технологии мойки внутренних поверхностей емкостей.
Что такое "CIP"? Что дает пищевому производству использование технологии "CIP"? Какая специальная подготовка необходима сотрудникам предприятия для успешной работой с "CIP"-системой?

15.09.12

CIP — это система централизованной мойки, которая позволяет обеспечить внутреннюю очистку и дезинфекцию емкостей и трубопроводов за счет рециркуляции моющего и дезинфицирующего растворов и постоянного температурного контроля, а также контроля за необходимой концентрацией моющих средств (принципы ХАССП, GMP, GHP).

Одним из непременных условий применения CIP – систем является соответствие всех их элементов (конструкционные материалы, качество сварных швов и обработки поверхностей и прочее) наивысшим стандартам качества и возможность интеграции CIP в общую систему управления производственными процессами на пищевом предприятии). Проектирование и монтаж подобных моечных систем предполагает соблюдение требований маршрутизации возвратно-подающих линий, подходящие диаметры трубопроводов, четкое соответствие характеристик моющих головок, возвратных насосов  и элементов запорно-регулирующей арматуры. Наличие элементов самоконтроля станции является не менее важным, т.к. позволяет обеспечивать должную надежность автоматических систем.  

На что нужно обратить внимание при проектировании и эксплуатации CIP –систем?

  1. Качество инженерных сетей и коммуникаций (весьма важными показателями являются стабильность работы водопроводных сетей, сети электропитания или образования пара и сжатого воздуха);
  2. Выбор актуальной для нужд предприятия комплектации системы: к примеру, включение в CIP-систему резервуаров для вторичной воды или оснащение подающих насосов частотно-регулируемыми приводами вкупе с расходомерами подающих линий.
  3. Комфорт в управлении системой (меню управления CIP-системой должно быть интуитивно понятно операторам мойки, включать в себя ряд советов и алгоритмов повеления в той или иной ситуации. Это позволит избежать ошибок со стороны операторов (особенно в начале работы с системой), сэкономить время сотрудника и снять напряженность).
  4. Возможность последующей модернизации системы (добавление дополнительных контуров мойки, интегрирование в общую систему предприятия (или его структурных производственных подразделений, оснащение системы дополнительными аксессуарами).
  5. Сбалансированно подобранные моюще-дезинфицирующие средства.

Говоря о работе с “CIP“- системой – многие склонны полагать, что это весьма сложное дело, требующее специальных навыков и длительной практики. На самом деле для начала работы с системой достаточно соблюдения правил её эксплуатации и прохождения обучения у специалистов сервисного отдела компании FOODHYGIENЕ, предусмотренного  на  этапе запуска системы в работу.

Что чаще всего подвергается очистке и дезинфекции по технологии  “CIP“ и каким именно образом осуществляется процесс мойки емкостей?

Средняя продолжительность процесса мойки емкостей составляет от 8 до 12 минут (для емкостей до 6 кубических метров). Сам процесс очистки состоит из 4 стадий: предварительное ополаскивание, нанесение моющих средств, экспонирование моющих средств и окончательное ополаскивание. При этом средний расход воды при использовании “CIP“- системы как правило в 4 -5 раз меньше по сравнению с традиционными способами мойки цистерн. Увязка существующей “CIP“- системы  с мойкой высоким давлением позволяет добиться еще более существенной экономии - до 80 %.

Если же использование технологии CIP по каким-либо причинам на данный момент недоступно для предприятия, возможна очистка емкостей вручную:

- с помощью профессионального инвентаря для уборки и специальных моюще-дезинфицирующих средств;

- с помощью промышленных аппаратов высокого давления Karcher и специальных насадок для нанесения химических средств и быстрой очистки поверхности: мобильные АВД с электрическим или бензиновым двигателем – для очистки территориально удаленных друг от друга емкостей, либо стационарные АВД для длительной работы на ограниченном производственном участке.

Для мойки специфических емкостей (таких, как сушильные камеры, участвующие в производстве сухого молока), возможно использование оснащенного семиметровым телескопическим комплектом и фрезами аппарата высокого давления (позволяет максимально ускорить процесс очистки).

В ситуации, когда привлечение сотрудников предприятия в процесс мойки цистерн невозможно (актуально для мойки малых по площади или небезопасных  емкостей) актуальна система очистки внутренних поверхностей на основе специализированных моющих головок высокого давления с вращающимися в двух плоскостях форсунками распылительной головки и равномерно перемещающей внутри емкости струю высокого давления асиметричной шестерней.

Выбирая для себя тот или иной способ очистки внутренних поверхностей емкостей, лучше всего оперировать не только знаниями, полученными из специализированных изданий, Интернет-источников или ориентироваться на опыт других предприятий пищевой промышленности... Обратившись к сотрудникам отдела продаж в пищевой промышленности компании FOODHYGIENE. Их совет окажется как никогда кстати!

Категории
+74991104814
FOODHYGIENЕ - надежный партнер в области технологий чистоты для предприятий пищевой промышленности!
Вероника
Россия Москва Доставка по всей России!